Преодолевая трудности, строим мосты

История семьи Гапуевых удивляет и восхищает. Пережив сложные испытания, которые выпали на их долю, несмотря ни на что, семья встала на ноги. Теперь их имя известно и уважаемо не только в Дагестане, но и за его пределами.

В рамках проекта «Путь к успеху» журнал «Проджи» решил рассказать вам об удивительно трогательной истории семьи Гапуевых. Нашим собеседни- ком стал младший брат в семье – предприниматель, член партии «Единая Россия», спонсор футбольной команды «Даймохк», вице-президент объеди- нения работодателей «Дагестанского Союза промышленников и предприни- мателей» Исмаил, который и рассказал о невероятной судьбе своей семьи.

Самому младшему внуку, Исмаилу, был год и один месяц, когда у Азман Гапуевой в автокатастрофе погибли родные. В один день она похоронила мужа, двоих сыновей и невестку. Будучи уже немолодой женщиной она осталась одна с дочерью и с пятью детьми погибшего сына. В далекой Сибири отбывал срок третий сын Азман – Мовлади. Она с нетерпением ждала его возвращения, так как сложно женщине одной вести хозяйство и поднимать на ноги пятерых внуков. Но спустя год и семь месяцев после страшной аварии в дом бабушки Азман постучалась еще одна беда: пришла телеграм- ма с извещением, что ее последний сын, Мовлади, скончался. Бабушка Азман осталась совсем одна, без надежды на мужчину.

Она даже не знала, кто мог бы привезти тело ее сына из далекой Сибири. – Я все терпела, – плакала худенькая старушка. – В детстве я похоронила своих родителей, своих братьев, которые ушли на фронт и не вернулись. Создала свою семью, но умер мой муж, умерли мои сыновья, умерла сноха. Я все это вытерпела. Но сейчас мне тяжело, потому что мой младший сын остается там.

Как же мне похоронить его в один ряд с другими членами семьи? Я продам все, что у меня есть. Пусть я останусь с детьми жить в палатке где-нибудь в поле, но я соберу деньги и привезу тело сына сюда. Не могу я оставить его там одного». Но мир не без добрых людей. На помощь бабушке Азман пришли родственники и соседи. Общими усилиями тело сына привезли в Дагестан, в родной Хасавюрт, где он был похоронен рядом со своим отцом и братьями.

Однажды, когда внуки немного подросли, бабушка Азман собрала их вокруг себя и сказала: «Вы не те люди, чтобы говорить или спорить о национальности. В наш дом приходила разная помощь от людей разных национальностей. Вы ели и пили то, что приносили вам эти люди. Поэтому уважайте все националь- ности. Пусть другие люди об этом спорят, но вы не имеете на это права. Всегда всем помогайте. Если будет возможность, стройте дороги и мосты». Эти слова внуки запомнили на всю жизнь.

– Когда мне было 15–16 лет, – вспоминает Исмаил, – я сказал сам себе: «В моей жизни не будет человека, который скажет, что внук такой женщины встал на плохой путь». Это помогло мне удержаться от многих соблазнов: я не пил, не курил, старался де- лать людям добрые дела. Так завещала моя бабушка, и я буду нести это с собой до самой смерти. Другим человеком я не смогу быть. Внуки росли, обзаводились семья- ми, но они вспоминают, что всегда во время намаза бабушка Азман просила Всевышнего о том, чтобы он дал ей сил и здоровья дожить до свадьбы Исмаила, самого младшего внука. 13 декабря 1994 года бабушка Азман ушла из жизни. Это случи-лось через полгода после того, как женился Исмаил.

Ответственность перед семьей Исмаил чувствовал с детства. Будучи школьником, он старался самостоятельно заработать себе на одежду. – Было трудно, – вспоминает он. – Но помощи я ни у кого не просил, нас так бабушка воспитала. Бывало собирал бутылки, сдавал их – так зарабатывал. А было и так, что на летних каникулах я покупал доски и делал из них ящики для фруктов. Люди из Хасавюртовского района, возившие на продажу в среднюю полосу России фрукты, стали узнавать о работе этого парня. Они специально приезжали в Хасавюрт к Исмаилу и заказывали у него ящики. Благодаря этому парень мог купить одежду и продукты в дом. С тех пор Исмаил дал себе слово, что не будет работать на кого-то, а откроет свое дело, свой бизнес.

Немного повзрослев, в возрасте 15–16 лет, по субботам после школьных уроков Исмаил с кем-нибудь из старших родственников садился на поезд и уезжал в Ростов-на-Дону. В Ростов поезд приходил в 8 утра. В течение дня Исмаил покупал продукты и вечером уезжал в Хасавюрт. Это было трудное время: 1991–1992 годы, развал Советского Союза, дестабилизация в стране. Магазинные прилавки пустовали, население страны не знало, где покупать продукты. Такая же ситуация была и в дагестанском Хасавюрте. Жители города быстро узнали о парне, который привозит продукты питания, и в течение недели весь товар, привезенный из Ростова, полностью распродавался. И уже в следующую субботу Исмаил был готов опять уехать в Ростов за новым товаром. Окончив 11 классов, парень стал возить на продажу в Астрахань турецкие ковры. А через пару лет, 5 апреля 1994 года, вернулся в родной Хасавюрт с 300 рублями честно заработанных денег. 

– Я начал строить маленький ларек - вспоминает Исмаил

– Пара месяцев ушла на ремонт, и уже 9 июня я открыл свой магазин. Это дело очень помогло мне в будущем: я стал больше общаться с людьми и больше узнавать о них, стал понимать, насколько люди могут быть честными, кому можно доверять, а кому – нет. В августе 1994 года Исмаил женился, а весной 1995 года на первом этаже своего дома открыл вторую торговую точку и назвал ее «Коммерческий магазин «Исмаил». В 1999 году торговля началась и на оптовом рынке. Весь доход бизнесмен вкладывал в дело. Пришло время расширяться, и Исмаил решил построить гастроном. 

– Это был 2005 год. К тому времени у меня было уже четверо детей. И мне казалось несерьезным называть торговую точку своим именем. Но родные и соседи переубедили меня. Они сказали: «Рубль с рубля ты сделал самостоятельно. Пусть твое имя всегда будет звучать». И я назвал точку своим именем. Через два года, в 2007 году, Исмаил открывает в Дагестане свой Торговый дом, а немного позже приходит время для создания своей собственной торговой марки, которая быстро становится знаменитой в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается. Исмаил твердо уверен в том, что Дагестан не должен быть хуже других регионов, и патриоты нашей республики должны радоваться, когда на пачках продукции обозначаются города Дагестана.

 – Мне в жизни встречались разные люди. Были и те, которые создавали для бизнеса проблемы, не давали работать. А были люди, которые очень помогали. Я знаю каждого по имени. Когда я встал на ноги, отблагодарил этих людей, и никогда не забываю о том, что они для меня сделали. Сегодня я знаю и тех, кто нуждается в моей помощи. Я хочу и буду помогать этим людям. Все, что я сейчас имею, дал мне Всевышний. Теперь Бог все время наблюдает за мной, каким я буду, каково будет мое поведение. И я очень надеюсь, что не сойду с этого пути. Я завещал своим детям: «Завтра вы вырастите, у вас появятся свои семьи, свои дети. Не меняйте названия нашей торговой марки. Пусть она носит имя вашего отца. Вас будут знать. Вас будут уважать».

Все пятеро внуков бабушки Азман выросли, обзавелись своими семьями, увеличили свой род, свою фамилию. У единственной внучки Зары – двое детей, но она сама уже бабушка двоих внуков. Сейчас Зара живет в Бельгии. Старший Имран – отец четверых детей и дедушка двоих внуков. У Ислама пятеро детей. Исраил тоже со своей семьей живет в Бельгии и воспитывает двоих детей. У младшего Исмаила растут шестеро детей. 

Пару лет назад братья Гапуевы нашли двоюродную сестру, Розу – это дочка дяди Мовлади. Когда Роза была маленькой, Мовлади оказался в тюрьме. После этого ее мама уехала вместе с дочерью к себе на родину, в Республику Коми. Шли годы, Роза выросла и вышла замуж в Республику Башкирия. 

Братья Гапуевы искали сестру несколько лет и в 2010 году нашли ее в башкирской деревушке Мулакаево. 
Уже на следующий год Гапуевым удалось поехать в гости к Розе и познакомиться с ней и с ее семьей. Позже и Роза приехала к своим дагестанским родственникам. Сейчас братья с улыбкой вспоминают, как сестра боялась ехать в Дагестан, потому что считала, что здесь идет война. Но после приезда и радушной встречи с родственниками, она изменила свое отношение к нашей республике. Муж Розы умер, и в августе 2012 года она с сыновьями и дочерью переехала в Хасавюрт. 

Братья Гапуевы знают поименно всех, кто помогал им когда-то, несмотря на то, что этих людей очень много. Они никогда не забудут ласку тети Зайнаби и тети Йсирхалум. Воспитав детей вместе с бабушкой Азман, тети дали своим племянникам столько же любви и нежности, сколько дали своим родным детям. А их мужья заменили сиротам родного отца и научили детей быть мужественными и сильными.
Вспоминая все, что с ним произошло, Исмаил говорит: «Дети – наше будущее. С малых лет в них нужно вкладываться. Сейчас мы воспитываем наших детей так, как нас воспитывала наша бабушка. Говорим те слова, которым нас учила бабушка. Мы уже никогда не сможем измениться. Ведь ее слова глубоко сидят в наших сердцах».

P.S.: журнал «Проджи» ждет от вас новых невероятных историй, о которых можно рассказать в проекте «Путь к успеху». Если вы готовы поделиться с нашими читателями своим рассказом, свя- житесь с нами. Возможно, именно ваша история станет кому-то полезной и придаст уверенности в завтрашнем дне.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1315 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!