Путь к успеху не в наличии денег и связей

— Исмаил, расскажите, пожалуйста, про ранние годы вашей жизни, про свою и близких вам людей.

Меня зовут Гапуев Исмаил Ильмадиевич. Я родился в городе Хасавюрт 1 декабря 1975 году. Отца звали Ильмади, мать Йсирхалум. Еще в 1600-х годах мои предки приехали в Хасавюрт из чеченского села Центарой. И с тех пор моя родословная связана с Дагестаном, хоть сам я, как и все мои родственники являются чеченцем, и как каждый чеченец этим горжусь.

Когда я был годовалым ребенком мои родители попали в аварию. Погибли отец, мать, дедушка и дядя. Это случилось в 1977 году 12 января. Мы с моими тремя братьями и сестрой осталтсь круглыми сиротами. И обязанность воспитпть осиротевших детей упала на бабушку Азман. Нас с братьями и  сестрой было пятеро. Я, которому был один год и один месяц, брат, что старше меня — Исраил, ему было 4 года, Ислам постарше — 6 лет, старший брат Имран 7 летнего возраста и сестра Зара, которая была у нас старшая, ей было 9.

Бабушка нас хорошо воспитала, она была очень религиозной, духовной, мудрой женщиной. Была терпеливой и никогда не показывала свою слабость и свои слезы. В один день похоронила своего мужа, двоих сыновей и сноху. Помимо бабушки Азман, наша тетя Зайнаби со своим мужем Сайдмухмадом заменили нам родителей и заботились о нас, как о своих родных детях, хотя они и считали нас своими, и по сей день продолжают родительскую опеку, за что я, мои братья и сестра им безмерно благодарны.

- По-вашему, Вы отличались в детстве своеобразностью от остальных сверстников и отличаетесь ли сейчас?

— Несмотря на тяжелое положение, я среди ребят себя не чувствовал хуже них, меня бабушка одевала, обувала, у меня всегда была чистая рубашка, чистая одежда. Всегда все сам гладил, сам стирал свои рубашки, носки, брюки. Такое вот было воспитание от бабушки Азман. Она учила нас быть самостоятельными, так как сама она была слишком стара для всего этого и кроме нас ей не на кого было надеяться. В школе все учителя очень любили меня, потому что поведение у меня было хорошее. Успеваемость хоть и была у меня отличная, русский язык давался мне струдом, но все же я постарался и смог превратить этот минус в плюс. Кстати, бабушка у нас не разговаривала на русском она говорила только на чеченском. Боялась учить русский, всегда говорила: «А что если, когда на том свете будут спрашивать, я на русском отвечу...».

Закончив школу в 1992 году, процесс образования в силу сложившихся обстоятельств пришлось отложить. И лишь в 2004 году я вновь вернулся на путь образования и поступил РГТЭУ (Российский Государственный Торгово- Экономический Университет) и проучился там до 2008 года по заочной форме обучения. На сегодняшний день я являюсь членом Союза Промышленников и Предпринимателей Дагестана, так же членом партии «Единая Россия», не говоря уже о том, что владелец торговой компании. Не могу сказать, что я лучше других, потому что как бы мы хорошо что-либо не делали, всегда найдется тот кто сделает это лучше, поэтому не мне судить отличаюсь ли я от других.

- Какие надежды на будущее были у Вас в детстве? Оправдались ли они?

- Я был маленьким пацаном, когда старший брат женился, мне тогда было 12 лет. Я всегда говорил снохе, что я все равно буду самым богатым. Еще будучи школьником, в начальных классах я начал заниматься бизнесом. На летних каникулах покупал деревянные доски и делал из них ящики для фруктов, в то время КОЛХОЗЫ, СОВХОЗЫ были развалены и ко мне приезжали люди и заказывали триста четыреста а то и пятьсот штук ящиков, которые возились по всей России. Чем я только не занимался, продавал черешню, клубнику, яблоки, собирал и сдавал стеклянные бутылки. В 13-14 лет после школы я ездил в Ростов. Бабушка была строгая, боялась меня пускать одного, думала меня с поезда скинут, потому что спал я очень крепко. Я брал с собой взрослого родственника, который на то время недавно вернулся с армии. В то время — это 1991 год — Хасавюрт был развален, продуктовые были пустые, негде было покупать простые продукты питания, к примеру, даже чай. А в Ростове продуктовые магазины были переполнены и оттуда я возил товар в Хасавюрт. Как правило, я уезжал в Ростов в субботу после уроков и в понедельник приходил в школу на второй урок.
Все одноклассники удивлялись: «как ты успел уехать и приехать7» За неделю мне удавалось продать весь товар и вот таким образом я зарабатывал деньги.

- Какие наставления вам давала бабушка Азман, как готовила к предстоящему жизненному пути?

- Меня вот часто приглашают в школы, чтобы я рассказал про свою жизнь. Про нашу семью многие знают, через какие трудности нам пришлось пройти, лишившись, в столь раннем возрасте, родителей. И вот я вырос, преуспел в своем деле и везде меня делают примером. На ГТРК Дагестана в месяц один раз выходит в эфир чеченская программа, они сняли документальный фильм про историю нашей семьи. Что я хочу сказать? Что я сберег себя от всего плохого. Когда я пацаном еще ездил в Ростов, в поезде люди пили, курили, вели себя неподобающим, непристойным образом и вот я сам себе тогда дал слово, что не найдется такой человек, который скажет бабушке, что Исмаила пьяным домой везут или что с сигаретой во рту ходит по улице. И это обещание, данное самому себе, я хочу донести до самой смерти. Бабушка всегда и говорила нам и оставила нам эти слова как завещание: «Все получают то, что им предначертано, вы обязательно станете успешными людьми, смотрите, не показывайте людям спины и помогайте всем людям. Вы не имеете права говорить про национальность, в наш дом приходила помощь от людей разных национальностей и народов. Будьте хорошими людьми и не отвечайте злом на зло, будьте полезными, стройте мосты, дороги». И вот став успешным человеком, по завещанию нашей бабушки, я ради Аллаха построил мост через реку Ярык-Су, который связывает два микрорайона. Раньше, когда моста не было, приходилось идти пешком обходной дорогой в длиной 4 км, а сейчас по этому мосту ходят люди. И сейчас я уже своим детям завещал: «Куда бы вас жизнь не забросила, куда бы вы не уезжали, никто кроме вас не придет и не отремонтирует этот мост, я этот мост построил по завещанию своей бабушки и вы следите за ним».

- С чего начались ваши первые шаги в бизнесе и кто вас в этом поддерживал?

- В 1989 году я ездил в село Майртуп (чеч. Мейр-Туп) и покупал там разные продукты у оптовиков, которые у себя на дому устраивали склады и продавали все по оптовым ценам, дворы у них всегда бывали полные. Я возил с Майртупа и продавал продукты на дому, без магазина без ничего. После школы я поехал в Астрахань и начал торговать коврами. После этого, в 1994 году 5-го апреля я приехал домой в Хасавюрт. Вернувшись, я первым же делом начал строить маленький ларек, у меня на тот момент было 350 рублей и я на эти деньги построил ларек 2x3 м. Самое главное правило, которым я руководствовался и которое я повторяю своим детям — это то, что надо в жизни себе во многом отказывать. Как-то раз, 9 мая 1994 год в 10 часов утра все шли на Парад победы, а я, взяв лопату и шпагат, пошел копать траншей. И сам залил фундамент, денег на большой магазин не хватило. Кладку тоже делал сам, штукатурку, все своими руками. Ровно через месяц я закончил строительство, 9 — го мая начал и 9-го июня закончил. Ларек начал приносить прибыль, дело пошло на ура и буквально через год, весной 1995 года я построил магазин по больше, в который уже покупатель мог зайти, и назвал его «коммерческий магазин «Исмаил»». Все деньги уходили на строительство магазина и я жил в нищете. V меня не было ни телевизора, ни холодильника, из мебели был один диван, который остался от родителей. Но, у меня была голова и у меня был магазинчик, который начал приносить «урожай». Не прошло так много времени, как я купил в дом телевизор, холодильник и кухонную мебель.

В 1999 году я начал торговлю на оптовом рынке. Весь доход вкладывал в дело. И вот пришло время расширяться, и я решил построить гастроном.

Это был 2005 год. К тому времени я был женатым, и у меня было четверо детей. Родные и соседи уговаривали меня назвать торговую точку своим именем, хоть мне это и казалось несерьезным Как аргумент, они говорили «Рубль с рубля ты сделал самостоятельно. Пусть твое имя всегда будет звучать», — в общем, меня переубедили.

Весьма очень интересным совпадением стало то, что если взять заглавные буквы имен моих детей получается слово «ИСМА».

Старшего сына зовут Ильяс, дочку, что младше него, зовут Сабина, потом идет Мохьмад, за ним самая младшая — Альбина. Когда в 2003 году родилась Альбина, соседка подметила «Смотрите вот из их имен получается Исма». И в связи с этим совпадением, позже родившимся двум моим дочерям, родственники дали имена Иман и Латифа. Таким образом, название стало уникальным, и сейчас я говорю своим детям, чтобы они никогда не отходили от этой марки и не меняли ее названия.

Через два года, после открытия гастронома я открыл в Дагестане «Торговый дом «Исмаил», а немного позже пришло время для создания своей собственной торговой марки, которая сегодня является известной на всем Кавказе.

Я твердо уверен в том, что Кавказ не должен быть хуже других регионов, и патриоты нашей родины должны радоваться, когда на пачках продукции обозначаются города Кавказа.

И кстати говоря, хочу отдельно сказать, что работая в магазине я начал разбираться в людях, кому стоит доверять а кому нет. Бывали люди, которые в брали долг под залог мужского слова, а затем пропадали. Вроде бы знаешь человека, а получалось вот так тебя подставляют Конечно, были и люди, которые очень сильно помогли мне и я по сей день не разрываю с ними дружбы.

— Многим известно, что Торговый Дом «Исмаил» оказывает спонсорскую помощь Реабилитационному центру детей- инвалидов в г. Хасавюрт. Оытэете ли вы помощь нуждающимся долгом каждого человека?

Обязательно, обязательно каждый должен стараться помогать нуждающимся К примеру, я на каждый новогодний праздник отправляю в школы и в реабилитационные центры подарки для детей. Сам одеваюсь Дедом Морозом, еду к ним и раздаю подарки, разумеется, как и положено за стишок. Это их так радует, что просто невозможно к ним не вернуться, хотя бы ради их радости и смеха. Это все я делаю ради Аллаха и в память о человеке, который, когда я был маленьким, приносил мне на каждый новый год подарок. Его звали Дацаев Ас руд им. Он ездил покупать своим детям подарки и каждый раз один припасал для меня. Бывало, я бегал туда-сюда по дому, а он раз такой стучит в окно я смотрю на него, а он мне через окно подарок показывает, я пулей выбегал к нему навстречу. Вспоминая о нем, я подумал «Вот ведь какой хороший человек был, сколько добра он мне сделал, сколько радости подарил, почему же я не делаю так7». Не мешкая позвонил в школы и в реабилитационные центры, попросил списки детей потом в своем же Торговом Доме подготовил подарки и каждому отправил по одному подарку. И все это благодаря человеку, который когда-то согрел сердце маленького ребенка своим вниманием. Это пример того, что человека помнят по сделанным им хорошим делам, и хорошие поступки одного вдохновляют другого.

Так же хотелось бы мельком отметить, что помимо реабилитационного центра компания «Исмаил» является генеральным спонсором футбольной команды «Даймохк», который не раз заслужил титул чемпиона Дагестана.

— Завершая интервью, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

— Я бы хотел обратится к молодому поколению «Дорогая наша молодежь, умейте в жизни отказывать себе во многих вещах. Вместо гулянок и развлечений лучше потратьте свое время на помощь близким, на что-то полезное, ставьте перед собой цели и идите к ним. Уважайте своих родителей, заботьтесь о них Не тергыте времен данное вам, понапрасну, не идите вслед за плохими людьми, остерегайтесь их, никогда к себе не подпускайте. И самое главное будьте всегда честными. Если вы один раз не сдержите свое слово, вы потеряете доверие к себе и возможна больше его никогда не вернете».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3683 просмотра